Xylitol Cristal Granel - Ponto Natural
O que é xylitol?
O xylitol (ou xilitol) é um adoçante natural encontrado em plantas, frutas e legumes. Sua obtenção é feita a partir de uma enzima chamada xilose, que pode ser encontrada no bagaço da cana-de-açúcar, sabugo de milho e palha de arroz.
Para que serve o xylitol ?
Além de ser uma opção para quem deseja substituir o açúcar na alimentação, possui propriedade funcional comprovada pela Anvisa. O xilitol tem propriedades anti cariogênicas, ou seja, por não ser fermentado pelos microrganismos que causam cárie dental, ele ajuda na redução da quantidade de algumas bactérias na saliva e na placa bacteriana.
"Pode ser utilizado em balas, confeitos, gomas de mascar e produtos do gênero, como adoçante de adição em preparações culinárias e ainda, na indústria farmacêutica, pode ser empregado como adoçante ou excipiente na formulação de xaropes, tônicos e vitaminas", afirma a nutricionista Alexandra Corrêa de Freitas, docente do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina
Grandes números de trabalhos científicos demonstram que o xylitol traz diversos benefícios para a saúde, podendo ser consumido tanto por adultos quanto por crianças. A nutricionista Sônia Soares Watanabe, especialista do Instituto Castro cita algumas vantagens do consumo de xylitol:
• Benéfico para quem tem diabetes
• Auxilia no aumento da massa muscular
• Ajuda a prevenir e reduzir cáries
• Eficaz para quem quer reduzir calorias.
Diferença entre açúcar e xylitol ?
O xylitol tem gosto e aparência similar ao açúcar, pois é um pó branco, cristalino, inodoro e de sabor doce. No entanto, o xylitol é um edulcorante e apesar de parecer com o açúcar, ele contém valor calórico menor.
Segundo a nutricionista Alexandra Freitas, o xilitol tem um poder adoçante semelhante ao da sacarose (açúcar), mas com valor calórico 40% menor que o açúcar comum, isto é, o xilitol tem 2,4 calorias por grama, enquanto o açúcar tem 4,0 calorias por grama. "Passando isso para medida caseira, temos 8 calorias em uma colher de chá de xilitol enquanto uma colher de chá de açúcar tem 15 calorias", explica.
Quem tem diabetes pode usar xylitol?
Para quem tem diabetes, o xylitol é uma boa opção quando comparado aos açúcares convencionais. "Esse adoçante não tem aumento significativo na concentração da glicose no sangue, pois possui baixo índice glicêmico", esclarece a nutricionista Sônia Watanabe.
Dessa forma, por ter pouco impacto na elevação dos níveis de açúcar no sangue, a substância pode ser usada por portadores de diabetes Mellitus tipo I ou tipo II, como parte de uma alimentação balanceada.
Dose diária recomendada de xylitol ?
O xylitol pode ser consumido diariamente, pois é bem tolerado pelo organismo
Já para quem deseja substituir o açúcar por um adoçante na hora de fazer as receitas, o xylitol é a melhor opção. "O xylitol é fácil de usar em receitas, pois basta substituir a mesma quantidade de açúcar, já o stevia tem poder de adoçar maior e a substituição não é na mesma proporção que o açúcar", completa a nutricionista Alexandra Freitas.
Como consumir o xylitol ?
Como dito anteriormente, o xylitol pode ser usado no preparo de receitas. "As moléculas do xylitol não se quebram com o calor como alguns outros adoçantes", explica a especialista Angélica Grecco.
Pode ser usado tanto em bebidas como cafés, chás e sucos, quanto no preparo de doces e sobremesas como bolos, pudins, mousses, tortas, geleias, entre outras.